La fabrication du pain et son histoire - Dans l'actualité

Dans l'actualité
Boulangers dans le pétrin

Education, Florac Trois Rivières

Publié le 10/06/2023
Un bel aboutissement après tout le travail effectué autour du blé, des moulins, du levain et du pain.

.

Le manque de farine et de semoule se poursuit
African Manager 9 juin 2023
https://africanmanager.com/le-manque-de-farine-et-de-semoule-se-poursuit/

.

Reportage
Marie Blachère, un phénomène très français : enquête sur la boulangerie des "ronds-points" - En jouant la carte de l’artisanal et des promos, les "boulangeries du rond-point" séduisent les habitants des villes moyennes. Et soulignent les fractures de la société.
https://www.lexpress.fr/societe/marie-blachere-un-phenomene-tres-francais-enquete-sur-la-boulangerie-des-ronds-points-UTXFPZZQYFGTZCC6O24QDHO24Q/

https://histoiredetartine.blogspot.com/p/le-levain.html
https://feeriedespains.blogspot.com/

.

11/03/2023 - Les boulangers et la boulangerie au XIXe
L’introduction de la boulangerie moderne en France de l’époque (en gaule) fut le fait des phéniciens ( -814 av JC -332 av JC ) par Marseille et puis par les romains via le commerce et les invasions ensuite , on retrouve aux temps du bon roi Dagobert , en 670 les traces des premiers règlement régissant le travail des panetiers et talmetiers (a cause du tamis), premiers nom donné au boulangers, par la suite ils devinrent des boulens a l’apparition des ferments, et boulanger a cause de la forme en boule des pain.

.

Féerie des pains
Le pain brioche, c'est du pain, mais cela sent la brioche

Pain au cidre doux

De la farine au four quel pain

Le monde du vivant
La leçon

Féerie des pains - Pains passions - Histoire de tartines

Faut-il bannir le pain de mie (pour la santé) ?

L’Authentique boulangerie prouve que le bon pain existe encore

De la culture des céréales à la farine

Un zeste de CO2, une rasade d’eau et de la poudre de bactéries

Youen Le Quintrec et Ewana Gaumé lancent leur marché à la ferme

La farine est un ingrédient de base en cuisine et particulièrement pourles boulangers qui l’utilisent quasiment dans toutes leurs préparations.

La recette facile de baghrir à la farine

Pénurie de farine ?

Valeurs sûres de la cuisine italienne

Une personne a été tuée et huit autres blessées lors d'une bousculade pour obtenir de la farine gratuite au Pakistan, pays en proie à une inflation record...

A suivre...


 

Articles les plus consultés