01 - Faire son pain comme à la maison
La paillasse, dite encore paillasson ou paillassou, était une corbeille à pain confectionnée avec de la paille de seigle liée avec des écorces de ronces. Elle servait à entreposer le pain, à le transporter et même à stocker les pétrissures successives. La façon de faire ce pain allongé dans une paillasse, alors que toutes les miches étaient rondes, arriva à Lodève, ville de foires et de marchés, pendant les guerres de religion. Ce pain fut rapidement placé sous la protection de Saint Fulcran, patron de la cité, puis adopté par la corporation des tisserands qui, au cours de leur journée, étaient assurés d’avoir du pain frais
Je cite: Pain paillasse : plus qu’un pain breveté
Le pain paillasse est un pain artisanal fait maison. Préparé traditionnellement à base de farine de froment et de levain, ce pain, croustillant et torsadé, est un véritable classique de la boulangerie française.
Pain Paillasse de Lodève
Le pain paillasse de Lodève fait partie des pains par excellence.
S'il existe une recette originale, beaucoup de passionnés brodent et c'est normal c'est aussi une richesse. Pain par excellence fait maison, et ce pour de multiples raisons, j'y reviendrai sans pétrin, ni robot...
Ce qui le compose (ici ma base) un levain au seigle et une Farine T80 de meule de préférence. Important maitriser cependant sa farine dixit sa faculté à l'absorption d'eau, je parle ici du TH (Taux d'Hydratation).
La légende dit : qu'il fut créé en l'honneur de saint Fulcran, l'évêque qui gouvernait au Moyen Âge la ville de Lodève, dans l'arrière-pays héraultais. Source
Comme il existe 1001 façons de pétrir.
Ici rien n'est figé bien au contraire.
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La dernière tournée pardon fournée 😁 |
Donc restons modeste façon pain paillasse de Lodève, fait maison.
Pour moi ici pain court façon bâtard de 250/300 g pour plusieurs raisons.
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En ressuage |
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Histoire de tartine |
Graines de tournesol