Faire son pain comme à la maison

Pain Paillasse, pourquoi paillasse

La paillasse, dite encore paillasson ou paillassou, était une corbeille à pain confectionnée avec de la paille de seigle liée avec des écorces de ronces. Elle servait à entreposer le pain, à le transporter et même à stocker les pétrissures successives. La façon de faire ce pain allongé dans une paillasse, alors que toutes les miches étaient rondes, arriva à Lodève, ville de foires et de marchés, pendant les guerres de religion. Ce pain fut rapidement placé sous la protection de Saint Fulcran, patron de la cité, puis adopté par la corporation des tisserands qui, au cours de leur journée, étaient assurés d’avoir du pain frais

Je cite: Pain paillasse : plus qu’un pain breveté
Le pain paillasse est un pain artisanal fait maison. Préparé traditionnellement à base de farine de froment et de levain, ce pain, croustillant et torsadé, est un véritable classique de la boulangerie française.

Pain Paillasse de Lodève
Le pain paillasse de Lodève fait partie des pains par excellence.
S'il existe une recette originale, beaucoup de passionnés brodent et c'est normal c'est aussi une richesse. Pain par excellence fait maison, et ce pour de multiples raisons, j'y reviendrai sans pétrin, ni robot...

Une valeur sûre, ce pain rustique de fait au goût authentique, les recettes peuvent varier selon c'est surtout d'avoir l'envie de découvrir et de le faire, car il n'existe nulle part, à part sa propre expérience de faire son pain comme on l'aime.
Ensuite à chacun de décrypter les recettes proposés. Nous pourrons en parler dans nos futurs échanges.

Ce qui le compose (ici ma base) un levain au seigle et une Farine T80 de meule de préférence. Important maitriser cependant sa farine dixit sa faculté à l'absorption d'eau, je parle ici du TH (Taux d'Hydratation). 

Comme il existe 1001 façons de pétrir.
Ici rien n'est figé bien au contraire.

La dernière tournée pardon fournée 😁

Pour cette fournée, j'ai innové et optimisé en me servant de deux plaques réfractaires sur deux niveaux.

Donc restons modeste façon pain paillasse de Lodève, fait maison.

Pour moi ici pain court façon bâtard de 250/300 g pour plusieurs raisons.


En ressuage

Histoire de tartine


Ne pas confondre

Pain paillasse maison
Pain paillasse du Larzac
Pain paillasse de Lodève au levain naturel
Pain Paillasse de Lodève au seigle et au son

De mon côté
Avec ou sans ajout de graines, noix noisette etc. pour une touche d'originalités.

Graines de tournesol
Graines de lin
Graines de sésame
Torréfié maison c'est excellent, séparé ou mélangé au choix.

Autres graines
Graines de pavot
Graines de millet
Graines de courge
Graine de chia

La qualité sans additifs et autres n'a pas forcément pignon sur rue.
Maintenant question rentabilité c'est une autre histoire.
Quand ont aime on ne compte pas.


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